jueves, 28 de mayo de 2020

Historia del fútbol argentino - 1933 - La coronación de San Lorenzo

La penúltima jornada volvió a producir variantes en los puestos de arriba, ya que mientras Boca derrotó a Lanús pro 3-1, San Lorenzo cayó frente a Independiente en Avellaneda por 1-0. Por lo tanto, el equipo "xeneize" recuperó el liderazgo con un punto de ventaja sobre San Lorenzo, lo que hizo pensar a la mayoría que sería el campeón.

Equipo de Boca Juniors de 1933. De pie: Nardini, Piaggio, Silveyra, Yustrich, Silenzi y Arico Suárez. Debajo: Corsetti, L. Sánchez, Varallo, Benítez Cáceres y Alberino

La última fecha del campeonato de 1933 quedó en el recuerdo del fútbol profesional argentino. Boca resignó su posibilidad al título y River, de alguna manera, salvó un año irregular.
Solo 3 minutos le bastaron a Bernabé Ferreyra para poner en ventaja al "millonario". Seguido al gol, la lesión de Basílico complicó las cosas para el local, que a pesar de estar arriba en el marcador, se quedó con un jugador menos. Sin embargo, Manuel Ferreira marcó el segundo gol a los 15 minutos, y mientras el líder caía, San Lorenzo le ganaba en Villa Crespo a Chacarita y hasta ese momento era el campeón.

Equipo del verdugo River Plate, que le impidió a Boca coronarse campeón en la última fecha. Parados: Bernabé Ferreyra, Bosio, Cuello, Dañil, Basílico y Santamaría. Hincados: Zatelli, LAgo, Malazzo, Peucella y Luna

En la segunda parte, si bien Boca pudo descontar, no logró superar la defensa adversaria en la que descolló Peucelle, en posición de zaguero. A pesar de todos los contratiempos, River venció por 3-1 y no sólo obtuvo la primera victoria en el clásico durante el profesionalismo, sino que le amargó la tarde y el año su eterno rival.
Por su parte, San Lorenzo mantuvo el resultado del primer tiempo y de forma inesperada se consagró campeón por primera vez del fútbol profesional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Historia del fútbol argentino - 1938 - Mundial de Francia

Los dos primeros campeonatos mundiales constituyeron importantes éxitos económicos. Ello alentó notablemente a continuar con su realización,...